Секция «Химия»
Молодежная научная конференция «Ломоносов» является важной частью деятельности Химического факультета по стимулированию научной и творческой активности молодых ученых, вовлечению студентов и аспирантов в научные исследования. 
По предложению ЮНЕСКО и Международного союза теоретической и прикладной химии (IUPAC) 63-я Генеральная ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла решение об объявлении 2011 года Международным годом химии. Это является выдающимся событием в жизни мирового химического сообщества и Московского университета. В нашей стране Международный год химии совпадает с яркими страницами в области образования и науки. Так в этом году наука отмечает 300-летие со дня рождения великого русского ученого Михаила Васильевича Ломоносова, 150-летие со дня рождения Николая Дмитриевича Зелинского – выдающегося химика-органика, основоположника органического катализа и нефтехимии. 
В прошлом году в работе химической секции приняли участие 380 молодых ученых. Приглашенные студенты и аспиранты представляли наиболее значимые химические научные школы не только России, но и дружественных стран: Белорусский государственный университет (Беларусь), Таджикский государственный педагогический университет им. С. Айни (Душанбе, Таджикистан), Казахский национальный университет им. Аль-Фараби (Алматы, Казахстан). Из городов наиболее представительными по численности участников оказались Тверь, Новосибирск, Черноголовка, Санкт-Петербург, Казань, Саратов. 
	Подсекции:
	- Аналитическая химия
 - Высокомолекулярные соединения
 - История химии
 - Катализ
 - Неорганическая химия, аспиранты
 - Неорганическая химия, студенты
 - Органическая химия
 - Радиохимия и радиоэкология
 - Физическая химия – I
 - Физическая химия – II
 - Химия живых систем, нанобиоматериалы и нанобиотехнологии