Секция «История»
Конференция «Ломоносов» всегда привлекала историков, но за последние годы можно отметить существенный рост участников не только из Москвы, но и многих городов России, СНГ и Европы. 
За последние годы существенно выросло число докладчиков секции «История». Если в первые годы на заседаниях обсуждалось 30 докладов, то сегодня в программе конференции Вы найдёте более 160 докладов, посвященных ключевым проблемам современной исторической науки. Если в годы зарождения молодежного движения «Ломоносов» в числе участников были в основном студенты и аспиранты МГУ, то сегодня Вы сможете услышать десятки докладчиков из самых разных городов России и СНГ. 
Программа заседаний сегодня стала более разнообразной. Если поначалу заседали только две подсекции «История России» и «История древних цивилизаций», то с годами к ним добавились секции «История Средних веков, нового и новейшего времени» (с 2001 г.), «Историческая информатика» (с 2001 г.), «Археология и этнология» (с 2005 г.), «История и теория искусства» (с 2007 г.), «История Церкви» (с 2010 г.). 
В 2011 г. в секции состоялись заседания трех новых подсекций. Юбилейная тематика откроется подсекцией «История высшего образования и науки в России (к 300-летию М. В. Ломоносова)» и продолжится круглым столом «СНГ: 20 лет истории». 
Знаменательным событием для секции стало заседание англоязычной подсекции “FRESH (Frontier Research in Economic and Social History)”, в рамках которой обсуждались перспективные исследования в области социально-экономической истории периода новейшей истории. 
	Подсекции:
	- FRESH (Future Research in Economic and Social History) - только на английском языке
 - Археология и этнология
 - Историческая информатика
 - История высшего образования и науки в России (к 300-летию М. В. Ломоносова)
 - История древних цивилизаций
 - История и теория искусства
 - История России
 - История Средних веков, нового и новейшего времени
 - История Церкви
 - СНГ: 20 лет истории (круглый стол)